5. Student
  7. Mahasiswa Pascasarjana: Muhammad Salmin Ungkap Wawasan Utama Loyalitas Pelanggan Melalui Ri­set Inovatif di Marimpa

Sumbawa—Dalam sebuah studi inovatif, mahasiswa Magister Manajemen Inovasi Sekolah Pascasarjana dan pendiri UMKM Marimpa, Muhammad Salmin, mengungkapkan wawasan penting tentang dinamika loyalitas pelanggan. Berfokus pada merek lokal Marimpa, penelitian Salmin menunjukkan dampak signifikan dari inovasi produk dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan, membuka jalan bagi bisnis yang ingin berkembang di pasar yang kompetitif.

Kajian Salmin yang berakar pada warisan budaya Bima mengeksplorasi hubungan rumit antara inovasi produk dan kualitas layanan di Marimpa. Merek yang namanya diambil dari kata “Marimpa” yang berarti “lebat, rimbun” ini merupakan bukti komitmen Salmin dalam melestarikan warisan makanan leluhur Indonesia sekaligus berkontribusi terhadap perekonomian lokal.

Dalam kata-katanya sendiri, Salmin mengungkapkan visinya untuk masa depan Marimpa: “Dengan penelitian ini, saya berharap dapat menginspirasi perbaikan berkelanjutan dan ide-ide kreatif di Marimpa. Tujuan kami adalah untuk menarik dan mempertahankan pelanggan melalui peningkatan layanan dan penawaran produk yang inovatif. Penelitian tersebut secara meyakinkan menunjukkan bahwa inovasi produk dan kualitas layanan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan, menjadikan inovasi produk sebagai sesuatu yang penting untuk dilakukan bagi setiap pendiri/pemilik UMKM.”

Temuan Salmin tidak hanya sejalan dengan kesuksesan Marimpa tetapi juga menjadi cetak biru bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) secara nasional. Karyanya menunjukkan bagaimana bisnis dapat meningkatkan penawaran mereka, menumbuhkan kepuasan pelanggan, dan membangun loyalitas yang bertahan lama.

Kesimpulannya, penelitian Muhammad Salmin menjadi tonggak sejarah dalam perjalanan Marimpa, menawarkan wawasan berharga bagi bisnis yang menavigasi lanskap loyalitas pelanggan yang kompleks.  “Dengan penelitian ini, saya berharap dapat menginspirasi perbaikan berkelanjutan dan ide-ide kreatif di Marimpa. Tujuan kami adalah menarik dan mempertahankan pelanggan melalui peningkatan layanan dan penawaran produk inovatif.” pungkasnya. (mpm)